北京哪个医院专业治疗白癜风 http://pf.39.net/bdfyy/xwdt/点击题目上方中学生快乐学习指南,
答题策略:概括主要内容的方法--“谁,在什么环境中(什么情况下)干什么。”或“在什么环境中(什么情况下)谁干什么。”
例1:
1.请用简洁的语言概括文章的主要内容。
(年河南卷《12.北京时间不到点》)
答案示例:1.在德克士,乡下父子错过了“买一送一”优惠活动的时间,在我和顾客的帮助下如愿以偿买到优惠汉堡的故事。
题型二:赏析句子
(一)抓修辞手法。
1.比喻、拟人:生动形象;
拟人答题格式:运用了拟人的修辞手法,把什么人格化了,生动形象地写出了了什么怎么样(的情态)。有时还需加上作者的情感。
比喻答题格式:运用了比喻的修辞手法,(把什么比作什么,)生动形象地写出了+对象+特性。有时还需加上作者的情感。
例如:从未见过开得这么盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下。
答案:运用了比喻的修辞手法,把茂盛的藤萝比做瀑布,生动形象地表现了藤萝的茂盛。表达了作者对藤萝花的赞美之情。
又如:小草偷偷得从土里钻出来。
答案:运用拟人的修辞手法,把小草人格化了,生动形象的表现了小草不经意间长出的情态和旺盛的生命力。
2.排比:可增强气势,强调内容,加重感情。
答题格式:运用排比修辞手法,强调了+对象+特性+“使条理分明”或“节奏和谐,显得感情洋溢,富有气势”或“层次清楚、描写细腻、形象生动”。
例如:红得像火,粉得像霞,白得似雪。
答案:采用了比喻、排比的修辞手法,生动形象地表现了花的鲜艳美丽,句式整齐、音律和谐、气势如虹,表达了作者对春花的喜爱之情。
3.设问:引起读者注意和思考;
答题格式:运用设问,引起读者的阅读兴趣,启发读者对+对象+特性的注意和思考,很自然地引出下文。
例如:中学生应树立怎样的金钱观?(首先……)
答案:运用了设问的修辞手法,引起读者的阅读兴趣,启发读者对中学生应树立怎样的金钱观注意和思考,很自然地引出下文。
4.反问:强调,加强语气等;
答题格式:运用反问,加强语气,意思是说(改成陈述句),强烈地表达了(什么)之情。
例如:这能全怪我吗?
答案:运用了反问的修辞手法,加强语气,意思是说这不能全怪我,父母也有责任,强烈地表达了作者对父母的责备之情。
5.对比:强调了……突出了……
答题格式:运用对比手法,把和进行对比,突出了+对象+特性。
例如:比较句子,说说其表达效果。
(1)范进因没有盘费,走去同丈人商议,被胡屠户一口啐在脸上,骂了一个狗血喷头道:“不要失了你的时了!你自己只觉得中了一个相公,就‘癞虾蟆想吃起天鹅肉’来!……”
(2)胡屠户道:“我那里还杀猪!有我这贤婿,还怕后半世靠不着也怎的?我每常说,我的这个贤婿,才学又高,品貌又好,就是城里头那张府、周府这些老爷,也没有我女婿这样一个体面的相貌……”
答案:胡屠户在范进中举前后截然不同的两种态度形成鲜明的对比,突出胡屠户的前倨后恭、欺贫爱富、趋炎附势的典型市侩的性格。
6.反复:强调了……加强语气
答题格式:运用了反复的修辞手法,加强了语气,强调了什么,强烈表达了什么之情。
例如:盼望着、盼望着,春天的脚步近了。
答案:运用了反复的修辞手法,加强了语气,强调了“盼望”,强烈表达了作者渴望春天来到的急切心情,同时采用了拟人的修辞手法,把春天写活了,生动形象地写出了春天临近了。
7.夸张:夸张是运用丰富的想象力,在客观现实的基础上有目的地放大或缩小事物的形象特征,以增强表达效果的修辞手法,也叫夸饰或铺张。夸张能引起读者丰富的想象和强烈共鸣。
答题格式:运用了夸张的修辞手法,突出了什么怎么样,启发读者联想,使读者留下鲜明深刻的印象。
例如:教室里静得出奇,连针掉地上的声音都能听见。
答案:运用了夸张的修辞手法,突出了教室的特别安静,启发读者联想,使读者留下鲜明深刻的印象。
8.叠词:增强语言的韵律感或是起强调作用。
答题格式:运用了叠词(具体指出),生动形象地写出了什么怎么样,“增强语言的韵律感。”或“加强语气,强化感情,增强语言的表达效果。”
例如:你用水中听音器一听,就能听见各种声音:有的像蜜蜂一样嗡嗡,有的像小鸟一样啾啾,有的像小狗一样汪汪,有的还好像在打鼾。(《海底世界》)
答案:运用叠词,“嗡嗡”、“啾啾”、“汪汪”,生动形象地写出了海底动物发出的各种不同的声音,给人听觉的感受,增强语言的韵律感。
例1:
12.文中描写细腻感人。参考示例,从第(7)段描写父亲的两个画线句中选择一句加以品析。(4分)像春燕衔泥般,几经周折,终于盖起了这个属于自己的窝。
(年温州卷《19.老屋》)
答案:A,“春燕衔泥”这个比喻形象生动地表现了父亲建造新房时的不辞劳苦,满怀憧憬,读来真切感人。
例2:
19.品味语言,回答问题。(4分)
(1)第④段说霍金“犹如秋天的一片落叶”,结合全段,说说这个比喻好在哪里。
(2)“身子斜斜的,脖子斜斜的,连他的微笑也都是斜着的,我猜想他看到的人与物也都是斜着的,惟独他的心笔直地立在那里。”具体说说“斜”和“笔直”放在一起的表达作用。
(年太原卷《13.约会荷花》)
答案:(1)这个比喻生动(或形象)地写出了霍金面对荣誉时的从容(或实现人生价值后的无悔)。(2)(2)形成对比,突出了霍金在身体残疾时表现出的坚强乐观(或从容高洁)的精神品质。
例3:
2.任选一句品味语言,注意加点词句。(5分)
A.有的时候鸡也会跳上去,在上面叽叽咯咯地叫着,好像那石头是它下的蛋似的。
(年广东汕头卷《2.寻石记》)
答案:2.提示A 鸡“叽叽咯咯”地叫着,运用拟声词,使读者如闻其声,语言生动;石头好像它下的“蛋”,生动形象地写出了石头可爱,富于想象力,充满童趣。
例4:
3.品味文中两处画线句,按要求答题。(5分)
(1)赏析句子。(3分)
起先只是不起眼的一两朵,躲在绿叶间,素素妆,淡淡笑。
(年南京卷《16.蔷薇几度花》)
答案:(1)运用拟人及叠词手法,生动形象地表现了蔷薇花的不张扬、素雅,并增强语言的韵律感。
例5:
3.按照要求品读、赏析下面的句子。
(1)从修辞的角度:
它浅浅的深深的绿叶上凝聚着汪汪点点的水露,在阳光的照射下,宛如透明的翡翠上滚动的几颗珍珠。(年烟台卷《21.绝唱》)
答案:3.(1)示例:句中将“绿叶”比喻成“透明的翡翠”,将绿叶上“汪汪点点的水露”比喻成“珍珠”,生动形象地写出了绿叶的青翠、晶莹,水露的圆润、灵动。
例6:赏析句子。
“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔”。
答案:运用了反复的修辞手法,强调了“我”与于勒的血缘关系,表现了“我”对于勒的深切同情,刻画了“我”的矛盾心理。
例7:
文中描写细腻感人。参考示例,从第(7)段描写父亲的两个画线句中选择一句加以品析。(4分)那时候,每当亲友上门,父亲总会喜形于色地拍拍门窗,或者指指屋上的椽皮、横梁,夸他这房子坚固耐用。
(年温州卷《19.老屋》)
答案:“拍拍”、“指指”,运用叠词生动形象地表现出父亲造好房子后的喜悦、自豪。
例8:
冬天一到,火炉就被点燃了,它就像冬夜的守护神一样,每天都要眨着眼睛释放温暖”一句意蕴丰富,请从语言表达的角度对此句进行评析。
(年*冈卷《37.会唱歌的炉火》)
答案:用了比喻、拟人的修辞手法,生动形象地表现了火炉的重要,驱走了冬日的严寒,带来了温暖;并且把炉火人格化了,生动形象地表现了炉火跳动的情态。
(二)抓关键字词。
答题策略:
每个句子都可提炼出一定的内容,有的饱含作者的某种思想、情感,或表现了文章的主旨。很多重点句的含义,往往是通过一、二个动词、形容词、副词、数量词等关键词语传递出来的。抓住句中关键词语去深入理解句子,是常用的可取的一种赏析句子的方法。
答题格式:
赏析句子注意点:指出具体字词,(细节描写)生动形象地刻画出了(表现了)什么怎样(情感或品质等)。
例1:
4.体会下列加点词语的含义及作用。(4分)
(1)乡下父亲“啊”了一声,掏钱的手便不动了,失望凝固在脸上。
(2)乡下父亲从服务员手里接过热乎乎的两个汉堡,转过身,用手背揩了下眼睛。
(年河南卷《12.北京时间不到点》)
答案:4(1)“凝固”是固定不动的意思。形象地刻画出父子得知时间已过,不能享受优惠时的失望又无助的表情。(2)“揩”是擦的意思,细节描写生动形象地刻画出父子对众人善意谎言的由衷感激之情。
例2:
11、本文画线的两处都是生动传神的细节描写,请说说它们的作用。
(1)好一会儿,我感觉到她抓住我的那只手有了力度,她攥住了我的三根手指头,紧紧地攥住,两颗晶莹的泪珠,从她的眼角滚落而下。
(2)当我把这个结果告诉女儿时,她一下子就搂紧了我的脖子,搂得很紧。
(鄂州卷《32.女儿的“遗产”》)
答案:11.(1)一个“攥”字,生动形象地写出了女儿抓妈妈手指头的力度,刻画出了女儿对妈妈的难割难舍的依恋;(2)一个“搂”字生动形象地写出了女儿死里逃生的庆幸与激动,真实地再现了人物复杂的心理。
(三)其他类型
1.衬托(侧面烘托)手法
答题格式:通过写xx,从侧面衬托了xx的xxx性格/思想/感情等。或以什么衬托什么,表达了什么情感。
例如:
《口技》一文,写简单的道具和观众的反应有何表达效果?
答案:《口技》一文,通过写简单的道具和观众的反应,从侧面烘托出了口技艺人技艺的高超。
还如:
1.文章用了一定的笔墨写另一个丢包人,这对表现丢包的女士起什么作用?(2分)
(年*冈卷《14.无价的奖赏》)
答案:1.另一个丢包人的无端猜忌、怀疑与丢包的女士形成对比(说对丢包的女士起“衬托”、“反衬”或“烘托”作用亦可)(1分),突出了丢包的女士的真诚待人和尊重他人的鲜明个性(1分)。
2.讽刺手法
综合运用比喻、夸张、等手段对人或事物进行揭露、批判和嘲笑,语言辛辣幽默,加强深刻性和批判性。
答题格式:运用讽刺手法,对(人或事)进行(揭露、批判和嘲笑),强烈表达了什么之情。语言辛辣幽默,加强深刻性和批判性。
例如:
这两个胜利者一个装满了口袋,另一个装满了钱柜。然后勾肩搭臂,眉开眼笑地回到了欧洲,这就是两个强盗的故事。《就英法联*远征中国给巴特勒上尉的一封信》
运用讽刺手法,对(英法联*)进行(批判和嘲笑),强烈表达了作者对侵略者强盗行径批判之情,语言辛辣幽默,加强深刻性和批判性。
3.反语:反语也叫倒反,就是说反话,使用同本语相反的词语以表达本意。反语的作用是产生幽默感与讽刺性,有时比正说更有力量。
答题格式:运用反语手法,意思是(正说),强烈表达了(什么)之情,语言辛辣幽默,加强深刻性和批判性。
例如:先生,这就是我对远征中国的赞美之辞。《就英法联*远征中国给巴特勒上尉的一封信》
答案:运用反语手法,意思是这就是我对远征中国的批判之辞,强烈表达了作者对侵略者强盗行径的谴责,语言辛辣幽默,加强深刻性和批判性。
4.抑扬法:欲扬先抑(先抑后扬)、欲抑先扬(先扬后抑)
答题格式:运用了先抑后扬(先扬后抑)手法,先xx,后xx。上下文形成鲜明对比,突出了xxx。
例如:《列夫·托尔斯泰》一文运用了先抑后扬手法,先写托尔斯泰丑陋粗鄙的外貌,后写蕴情丰富,有威力的眼睛,上下文形成鲜明对比,突出了托尔斯泰深邃而丰富的精神世界。
5.前后照应(首尾呼应)
答题格式:文章的开头和结尾写了什么(相对应的事物),前后照应,使情节完整、结构严谨、更加突出(什么)思想感情。
例如:《紫藤萝瀑布》开头第一自然段:我不由得停住了脚步。只此一句。结尾:在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了步伐。
答案:文章的开头写“我不由得停住了脚步”,结尾写“我不觉加快了步伐”,前后照应,使情节完整、结构严谨、更加突出“我”从悲痛中走出来,重新投入新生活的思想感情。
6.托物言志(同时适合古诗文阅读)
答题格式:作者托物言志,通过对xx的吟咏,含蓄委婉地表达了作者xx的情怀/情感/志向。
例题:《爱莲说》采用了什么写作手法,试简析。
答:《爱莲说》采用了托物言志的写作手法,通过对莲花高洁形象的吟咏,含蓄委婉地表达了作者不与封建统治者同流合污的高尚情怀。
7.以小见大
答题格式:采用了以小见大的写作手法,从xx这一件小事中,反映了xxx这一重大主题,给人以深刻的启迪,发人深思。
例如:请你谈谈本文以《散步》为题的妙处。
答案:文章采用了以小见大的写作手法,从散步这一件小事中,反映了“中年人要担当赡养老人,抚养孩子的责任”这一重大主题,给人以深刻的启迪,发人深思。
8.虚实结合(同时适合古诗文阅读)
答题格式:采用了虚实结合的写作手法,实写xx,虚写xx,激发了读者的联想和想像,使文章如梦如幻,表达了作者xxx之情。
例如:
李清照的《武陵春》
风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。
答案:采用了虚实结合的写作手法,上阕实写女词人被无情的风雨锁在家中,十分苦闷;天放晴后,落花已化为尘土,令人惋惜。下阕虚写女词人听说金华郊外的双溪,正春光明媚、游人如织,也来了出游之兴,准备划船前往。但又担心舴艋“轻舟”太小,载不动自己那许许多多的忧愁。激发了读者的联想和想像,使文章如梦如幻,表达了作者流离异乡,无依无靠的悲愁之深重。
9.动静结合(同时适合古诗文阅读)
答题格式:采用了动静结合的写作手法,xxx是写动景,xxx是写静景,动静相间,充分显示出了什么怎么样,使文章相映成趣,多姿多彩。
例如:一对对年轻的情侣手挽着手在树阴下散步。公园里鲜花盛开,主要有玫瑰花,但四周还有五彩斑斓、争奇斗研的牡丹花和金盏草。《窗》
答案:采用了动静结合的写作手法,情侣手挽着手散步是写动景,盛开的鲜花是写静景,动静相间,充分显示出了公园宁静而极富生气活力,使文章相映成趣,多姿多彩。
10.白描(同时适合古诗文阅读)
专指那种不用比喻、不尚修饰、以叙述为主的描写手法。它用简洁质朴的文字,寥寥几笔就能清晰地勾勒出事物的特征,于平淡中见神奇。
①答题格式:采用了白描的手法,简洁质朴的文字,寥寥几笔就能清晰地勾勒出事物+特征,同时字里行间,表露了蕴涵在作者内心深处的(什么)情感。(环境描写)
例如:时候既然是深冬,渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从篷隙向外一望,苍*的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。《故乡》
答案:采用了白描的手法,简洁质朴的文字,寥寥几笔就能清晰地勾勒出故乡的深冬阴晦天色笼罩的原野;同时字里行间,表露了蕴含在作者内心深处的深沉的悲凉。
②答题格式:环境描写,采用了白描的手法,简洁质朴的文字,寥寥几笔就能清晰地勾勒出人物+特征。(人物描写)
又如:“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人”。
答案:肖像描写,采用了白描的手法,简洁质朴的文字,寥寥几笔就能清晰地勾勒出孔乙己的身份、社会地位以及性格。
11.倒叙、插叙的作用。
一般来说,倒叙的作用是设置悬念,为下文铺设,吸引读者。
插叙是指作者在叙写主要情节线索时,插入一段与主要情节相关的内容的叙述方法。插叙的主要作用是使作品内容丰富,充实;使人物形象更丰满,性格更完整。可以明白某种情况产生的原因或了解某一事物的来历。使文章结构紧凑。
例1:
4.文中第④段能否删去,为什么?(年襄樊市《26.你在伞里吗》)
答案:4.不能删。因为本段是插叙,交代了拮据的经济背景,解释了我的心“一阵阵颤栗”的原因,有利于更好地展开情节,描写人物。
12.铺垫
答题格式:采用xxx(具体内容)是为下文写xxx做铺垫,突出人物或事件(怎么样),增加情节张力,(制造悬念),使情节具有合理性。
例如:
《羚羊木雕》为什么要花较多笔墨介绍“我”与万芳关系好呢?
答案:介绍“我”与万芳关系好为下文自己要回羚羊木雕做铺垫,突出我要回羚羊木雕时十分犹豫的心里,增加情节张力,制造悬念,使情节具有合理性。
13.伏笔(铺垫)
伏笔--叙述的一种手法。对作品中将要出现的人物或事件,预先作出提示或暗示,以求前后呼应。其作用是有助于全文达到结构严谨,情节发展合理的效果。
答题格式:用xxx(具体内容)是为下文写xxx埋下伏笔,使文章结构严密、紧凑,读者读到下文内容时,不至于产生突兀怀疑之感。
例1:
3.父亲说,“为了提醒你,我不得不用脚踩踏草丛,制造声音”,文章在前面为此埋下了哪几处伏笔?
(年武汉卷《18.父爱陷阱》)
答案:3、埋下了四处伏笔:(1)忽然,他听到一阵窸窸窣窣的声音,是井边的草丛在响。(2)忽然那声音再次响起,他重新提高了警惕。(3)只有听到井口的声音,他才又振作起来。(4)父亲……身边的草丛凌乱不堪。
题型三:文章的线索
线索是作者选择材料的准绳,我们形象称之为线索,是作者选择材料脉络或描写、记叙的脉络。例如:《回忆我的母亲》以“母亲勤劳”为线索;《藤野先生》以“我与藤野先生交往的过程”和“我的爱国思想感情”为线索等。
答题策略:
(1)其作用是:贯穿全文的脉络,把文中的人物和事件有机的结合起来,使文章条理清楚,层次分明。
(2)线索的形式有:以主题为线索,以人物为线索,以事物为线索,以中心事件为线索,以感情为线索。要结合具体内容具体分析。
例1:
4.本文着力描写母亲的白发,请简要分析“白发”在文中有哪些作用。
(年南京市《29.田野上的白发》)
答案:4.“白发”是全文叙事线索;“白发”是母亲的形象特征,作者着力描写这一特征,突出了母亲的辛劳,表达出作者对母亲的心疼,对母亲的爱和怀念。(意思对即可)
题型四:题目(句子)的含义
答题策略:
抓住关键词,透过句子字面意思分析出深层含义,需联系上下文,结合语境或主题思想来回答,要回答关键词对表达作者思想感情或主题思想的作用,有时也可以考虑关键词对景物描写意境的作用或人物性格等方面的作用。同时要注意词语的特殊性:即运用了关键词的比喻义(要搞清其比喻的对象,即本体)、引申义、双关义(谐音双关还是语意双关)、象征义(象征的对象是什么)、反语义、色彩义(褒贬互换)。找出之后,一定要代入原文中进行检验。
例1:
13、第(9)段中画波浪线的句子耐人寻味。怎样理解“奶奶的歌声”落在“我的梦里”?(3分)
(年温州卷《19.老屋》)
解题:落在句子表面的意思是,“我的梦里”,说明我已熟睡,而奶奶仍在哼唱,除此之外,还需思考关键词对表达作者的思想感情有什么作用,否则回答就会过于浅显。因为这道题目的问题是“句子的含义”。所以继续思考,联系上下文,我们就会发现,这“梦”除了实指睡梦之外,还有指“梦想”,我多么想再次听到奶奶的歌,再次感受奶奶的爱呀!因此,答案就是:既指在我入睡后奶奶依然我唱着童谣,又指奶奶的童谣和奶奶的爱意深深地烙在我童年的记忆中。
例2:
3.语言品味(4分)
(1)“它伴我走过人生中一个又一个冬季”中“冬季”一词该如何理解?(2分)
(孝感《8.母亲的三句话》)
答案:3.(1)(一语双关)既指现实的冬季,又指成长过程中遇到的困难和挫折。
题型五:体会思想感情
答题策略:
联系上下文,结合具体语境作答。
例1:
2.细读第(2)段,说说对老屋的描写蕴含作者怎样的感情。
(年温州卷《19.老屋》)
答案:2、既蕴含着作者回到老屋时涌起的亲切感,又蕴含着作者对老屋老去的惋惜之情。
例2:
3.从第⑤、⑩节画线的句子中选择一句,揣摩人物的内心活动。(3分)
(1)“大概……该有条小河吧。”
(2)“是哦!”
(年丽水卷《13.外婆的小河》)
答案:3.选(1),对外婆的坚持,“我”在口头上作了妥协,其实内心并不认为小河真的存在。选(2),外婆的言外之意是“我说的没错吧,你还不信”,体现了外婆看到小河后的快乐和得意。
题型六:指示代词“这、那、其(这样、那样)”所指内容
应该先找出该词语所在的具体的语句或者段落,一般应运用结构分析的方法,理清指代对象的位置和范围,根据语境确定指代对象和内容,然后可以将答案代人原文,看是否恰当。一般来说代词“这”的答案肯定到前面去找,“那”或者“其”的答案要参看前后句子的具体语境来回答。
如:(·北京)中考题(巴金的《伤害》):段中的“这样”指什么?
“我不愿多看他,便匆匆走过他的身旁。但是我又回转来,因为我也不愿意就这样地离开他。”
精析:此题考查指示代词的指代对象,仔细阅读前面内容即可提取信息要点:“这样”指匆匆走过。
题型七:文章结构(环境描写不作分析,见下环节相关专题内容)
(1)位于文章的开头:
A点明主旨,领起下文。
B设置悬念,吸引读者。
C蓄势(张本、铺垫),奠定感情基调。不直接点明观点,而是为观点的出现服务,或者为下文的叙事与抒情奠定感情基调。如朱自清的《荷塘月色》:“这几天心理颇不宁静”为下文游荷塘做铺垫,并为下文抒发淡淡的喜悦与淡淡的哀愁相交织的感情奠定基调。
D点明思想感情变化的线索。例如杨朔《荔枝蜜》从“被蜜蜂蛰了一下,从小怕蜜蜂”到对蜜蜂“有好感”到“作者在梦中变成了一只蜜蜂”,表明了作者的感情变化过程。
例1:
2.(3分)文章开头两段似乎与“谎言”无关,可以删除吗?为什么?
(年湖北荆州卷《5.最美丽的谎言》)
答案:2.不能删除,这两段交待医院和他们家境不好的情况,为下文丈夫不得以编织美丽的谎言和“我”见证他们深沉的爱作铺垫。或者说:不能删除,第一段医院,是展开情节的基础;第二段交待他们家境不好的情况,为下文丈夫不得以编织美丽的谎言作铺垫(埋下伏笔)
例2:
1.第②自然段详写作者幼年在大院中生活情景有何作用?(4分)
(年泸州卷《7.世上最好的地方》)
答案:1①突出了家的朴实和温馨②同后文形成对比,为作者表达对故乡家的思念做好铺垫。
(2)位于文章的中间:
A承上启下的过渡作用。
B衬托作用,在行文中,为了使叙述主体彰显而谈到其他事物,其他事物就有衬托作用。
C渲染烘托气氛。在行文中,为了使主体更加突出而对环境等加以描写,为人物的出场营造气氛。
D插叙,交代背景,有利于更好地展开情节,描写人物。
例1:
2.从内容上看,“邻居们防他,就像防一条带着传染病的狗”这句话有什么作用?(5分)
(年扬州卷《11.那一扇门》)
答案:2.比喻,生动形象地表现出人们对少年的提防和厌恶,用邻居对少年的态度反衬老人对少年的信任和帮助。
(3)位于文章末尾。
A总结上文。议论文中往往在结尾部分。
B呼应上文。前后呼应,使文章结构完整。
C点明主旨。升华感情,深化主题。
D含蓄地表达主旨。往往是借助象征性的景物描写。
例1:
4.选文第⑨段在全文内容与结构上的作用分别是什么?
(年河北卷《9.昙花终于怒放》)
答案:4.进一步抒发了喜爱昙花的感情;首尾呼应,使文章结构严谨。
题型八:结合全文或联系现实生活或结合全文并联系现实生活。
答题策略:
1.抓住文段的中心,理解文段的含义,联系中心作答
2.联系自己或社会实际情况,引发感悟
3.遣词造句,讲究三美:运用古诗文、名言警句;恰当运用对比比喻排比等修辞;运用成语。
4.偷梁换柱法:把作者在该文章中的体验、观点用自己的话重新演绎一遍。
例1:
14.你对结尾处作者不拆老屋的决定如何评价?结合全文并联系现实生活谈谈。(5分)
(年温州卷《19.老屋》)
答题格式:评价+文章内容+联系生活+结语
答案:
14、示例一:我觉得作者这肃决定是对的。因为老屋虽老,却保藏着他童年的记忆、温暖的亲情,回到老屋,他的心灵就有了归宿(把作者在该文章中的体验、观点用自己的话重新演绎一遍);现实生活中我们不仅需要好的居住条件,更需要有精神的家园,比如人们搬迁或远行时,总是对故园怀有一种特殊的情感。所以作者的决定是可以理解的。
示例二:我觉得作者这样决定是不妥的。虽然老屋里保藏着他童年的记忆、温暖的亲情,使他的灵*有了归宿(把作者在该文章中的体验、观点用自己的话重新演绎一遍),但是一味沉迷于过去,往往会牵绊住人生前进的步伐;时代在发展,拆除老屋,重建时尚的新居是社会发展的趋势。所以老屋还是应该拆的。
示例三:我觉得作者这样决定有他的道理,也有他的不妥之处。道理在于:老屋里保藏着他童年的记忆、温暖的亲情,回到老屋,他的心灵就有了归宿。不妥之处:人不能总停留在过去,拆除老屋,重建新居是时代发展的需要,我们应该跟上时代的步伐。
例2:
4.文章说“美就是那么简单”,又说美“不是那么简单的”。请任选一个角度,结合你的课内外积累写一段话,表述你的看法。(不少于80字)(6分)
(年太原卷《13.约会荷花》)
答案:4.示例1:简单即美。有一句歌词说“平平淡淡、从从容容是最真”。花开花落是最宁静的美;和谐相处是最质朴的美;笑看得失是最从容的美。生活的本质不在于浮华与繁复,而在于从最简单处感受真,于最平凡中体味美。
示例2:美的创造往往是曲折的,美的内蕴往往是丰富的。当人们赞叹《永州八记》的清秀之美时,可曾想到它蕴含着柳宗元贬谪的心酸;当人们称颂《茅屋为秋风所破歌》的境界之美时,可曾想到它源自于杜甫屋漏难眠的凄楚。只有经历岁月的沉淀和苦痛的磨砺,美才能绽放出永恒的华彩。
未完待续..........
分享好文章,智慧中国人!
中学生快乐学习指南
学姐